МК Н.Кондратюк-70

Скачать PGN

Меморіальний конкурс Микола  Кондратюк-70

На конкурс памяти известного украинского шахматного композитора и решателя Николая  Кондратюка, родившегося на Житомирщине — в с.Плехов Черняховского района и прожившегося  там всю свою жизнь, — поступило 22 этюда от шахматных композиторов из 14 стран, в т.ч. из Австрии (Peter S.Krug), Аргентины (Mario García), Германии (Wieland Bruch, Martin Minski), Дании (Steffen S. Nielsen), Израиля (Amatzia Avni), Испании (Luis Miguel Gonzalez), Италии (Marco Campioli), Монголии (Bizya Buyammenekh), Норвегии (Geir Sune Østmoe, Jarl Ulrichsen), России (Павел Арестов, Валерий Калашников, Александр Ставриецкий), Словакии (Michal Hlinka, Ľuboš Kekely), Франции (Daniel Keith)), Уэльса (David Blundell), Украины (Николай Мироненко, Владислав Тарасюк).

Участникам конкурса была предложена тема:  решение длиной не более 7-ми ходов. Выбор темы не был случайным:  короткометражка была темой юбилейного конкурса  Н.Кондратюк-50, в котором Николай  был судьей; а последним из отмеченных  его этюдов  был 7-ми ходовый этюд грузинского конкурса 1998 г. (всего он составил около 20 этюдов, включая коллективные). Присланные на конкурс этюды показали, что в этом формате возможны интересные и содержательные находки, при этом шахматная идея в них выражается наиболее рельефно, в концентрированном виде. Здесь уместно привести известное  высказывание  итальянского скульптора эпохи Возрождения  Микеланджело Буанароти о методе его работы с камнем: «отсечь все лишнее»… Надеемся, что предложенный 7-ми ходовый формат короткого этюда, благодаря нашему конкурсу, получит путевку в жизнь и привлечет внимание тренеров и шахматистов практиков в их  тренировочном процессе;  он может также стать общепринятым форматом короткого этюда  (по аналогии с 7-ми фигурным форматом миниатюры).

От имени организаторов  выражаю благодарность всем участникам конкурса памяти Николая Кондратюка за присланные работы, лучшие из которых — мы надеемся — войдут в число избранных композиций шахматного этюда.

Владимир САМИЛО,  

судья  конкурса.

Предлагается следующее распределение отличий.

Amatzia Avni

1 приз

Выигрыш

Нестандартная доминация трех разных белых фигур над черным ферзем:  в финале  ферзь трижды попадет под их удар после взятия черными одной из этих фигур — таск

Martin Minski, Amatzia Avni

2-3 приз (на равных)

Выигрыш

Содержательная миниатюра  с  логическим ложным следом., образованием  и игрой батареи, пуантой  4.Rd4!, а также выбором на последнем 7-м ходе.

Steffen S.Nielsen

2-3 приз (на равных)

Выигрыш

Идейный центр этюда — пуанта 5.Bf5!, жертва слона с критическим взятием тремя черными фигурами, и пешечным прорывом одной из проходных пешек. Решение дополняют ложный след  и неожиданный ход белого короля в угол доски во избежание возможного шаха черным конем.   

Jarl Henning Ulrichsen

4-5 приз (на равных)

Выигрыш

Для  выигрыша белый слон совершает маневр через  критическое поле «b6» для защиты своей пешки с тыла (пуанта 3.Ba7!) для связывания черного коня после потери пешки. В финале — выбор взятия. Поучительный пример легкофигурного эндшпиля.

Geir Sune Ostmoe

4-5 приз (на равных)

Ничья

Острая игра с жертвами двух черных и неожиданными  ответными  жертвами двух белых фигур с целью привлечения черных ферзя и короля на невыгодные поля  для проведения проходной пешки. Этюд — находка.

Wieland Bruch, Martin Minski

Спец. приз

Ничья

 In the Pseudo-Plachutta the moving picture is paradoxically reversed (авторы).

Самый оригинальный этюд конкурса:  в этюде реализована задачная идея «псевдо – Плахутты»  с  тематической жертвой на критическом поле и парадоксальным тематическим выбором в игре ферзя — по классическому Плахутте в попытках и  его «псевдо», с патовой мотивировкой в решении.

Павел Арестов, Daniel Keith

1 почётный отзыв

Ничья

Жертвы коней и ферзя, отказ от взятия коня с ходом черного короля в угол, где он попадает под шах с вилкой, форсированная игра.

Валерий Калашников

2 почётный отзыв

Ход чёрных, выигрыш

Этюд с жертвами, слабым превращением и модельным матом с активным блокированием в финале, но с  форсированным решением.

Александр Ставриецкий

3 почётный отзыв

Выигрыш

Тема рокировки  с жертвами черного и белого ферзей (автор)

Michal Hlinka, Lubos Kekely

Спец. почётный отзыв

Ничья

В этюде словацкого дуэта авторов  реализована идея патов (в т.ч. модельных) со связкой — здесь она выражена в тасковой форме с разветвлением в двух вариантах. Хорошее вступление, жертвы фигур.

Владислав Тарасюк

1 похвальный отзыв

Выигрыш

Ладейное окончание с интересной игрой в вариантах, в т.ч. попыткой на 1-м ходу, а также взаимным цугцвангом в финале.

Michal Hlinka, Mario G.Garcia

2 похвальный отзыв

Выигрыш

Marco Campioli

3 похвальный отзыв

Ничья

David Blundel

Спец. похвальный отзыв.

Выигрыш

1 comment

  1. Dear Sir,
    Fascinated.Could you kindly provide a download facility with a pdf or pgn format? Thanks in advance.
    Sincerely,
    Prof. Nagesh Havanur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *