Маэстро и профессор из Турции одессит Селим Палавандов

Маэстро и профессор из Турции одессит Селим Палавандов

Он родился в Грузии, вырос как ученый и шахматист в Одессе, а достиг вершин своего мастерства в Стамбуле. Куда только не забрасывала его судьба! Это повествование об удивительном человеке − одессите Селиме Палавандове (Selim Palavan, 19.05.1909 − 24.12.1995) – известном шахматном мастере в Украине и Турции. Предысторией стали воспоминания Б.Лимениса о Ефиме Геллере: «Первым его наставником (как и многих юных одесских шахматистов довоенного времени) был первокатегорник Палавандов, участник чемпионатов Украины. Во время войны он, турок по национальности, спасая жену – еврейку, нашел убежище в Турции» («Русский базар», 2005).

Родившись в городе Ахыска (сегодняшняя территория Грузии) в семье Хайдара Палавана и госпожи Эдибе, пятилетним, вместе с родителями, он переехал в Одессу. Здесь закончил немецкую школу, затем техническое училище и политехнический институт.

А еще научился играть на пианино и во время «шахматной горячки» (московский турнир 1925 года) «заболел» шахматами, проштудировав учебник Х.-Р.Капабланки, и к 1928 году стал первокатегорником. Весьма хорошее достижение по тем временам! В первенствах Одессы последовательно был девятым (1932 год), четвертым (1933) и третьим (1934 год). Кривая успехов способствовала и росту тренерского мастерства. Под его руководством познавали азы шахматного искусства многие одесские школьники и среди них ставший затем знаменитым гроссмейстер Ефим Геллер.

В ноябре 1934 года Селим Палавандов принял решение посвятить себя академической карьере и поступил в аспирантуру Одесского института инженеров водного транспорта (ныне − Одесский национальный морской университет или «Водный» − так институт назвали в народе, и до сих пор эта традиция сохраняется) и с 1938 года начал по совместительству читать лекции по предмету «Корабельные дизельные двигатели». В 1940 году ему присвоена степень кандидата технических наук, и в этом же году он стал доцентом.

После захвата немцами Одессы он вел занятия по предмету «Двигатели внутреннего сгорания» на учрежденном во время второй мировой войны политехническом факультете университета. Сам институт был эвакуирован в Самарканд. К тому времени Селим женился на Мерьем и у них появилась дочь Гюльнар. Ужасы военных репрессий заставили семью вместе с отцом Хайдаром и матерью Эдибе в 1943 году эмигрировать в Будапешт, а затем в Стамбул. Селим начал работать в Стамбульском техническом университете сначала преподавателем, затем стал деканом и, наконец, получил должность профессора. Однако после военного переворота 1960 года Селим Палаван попал в ряды 147-ми академических членов, которые были отстранены от работы в университете. Впоследствии, несмотря на то, что его попросили вернуться, он отказался от должности, и был в последних рядах преподавателей, заново приступивших к работе в университете.

Воспитал много учеников, среди которых выдающиеся личности: Тургут Озал (8-ой президент Турции), Сулейман Демирель (премьер-министр и президент Турции), Неджметтин Эрбакан (премьер-министр Турции), Бинали Йылдырым (действующий премьер-министр Турции), которые, по словам самого профессора, всегда проявляли уважение к своему учителю. Затем трудился в Государственной инженерной и архитектурной академии Эскишехира и многих известных компаниях (Ман, Бюссинг и Боверс Вилкинс). Написал учебники «Корабельные дизельные двигатели» (1962), «Механические вибрации» (1971). Есть у него и совместные монографии и учебники с коллегами из Германии. Профессор Селим Палаван отлично владел турецким, немецким, русским и французским языками. Известно, что он осуществил технические переводы на 12 языках. Любил литературу и музыку, был остроумным человеком. Однажды он заметил как студенты играли в карты на занятиях и, не читая никаких нотаций, метко заметил: «Человек, пасующий с 3-мя тузами на руках, моего предмета понять не сможет!».

И второй свой предмет – шахматное искусство − С.Палаван знал отменно. Как первый тренер, воспитавший когорту будущих одесских мастеров, заслуживает уважения и добрых слов за любовь и знания, которые он привил своим ученикам. Да, Селим Палавандов был участником финала 8-го чемпионата Украины по шахматам в Киеве 1936 года. Он выступил достаточно уверенно, набрав 8,5 очка из 17, и занял место ровно посредине турнирной таблицы. Четыре победы, столько же поражений при девяти ничьих, но зато победа над чемпионом Украины Иосифом Погребысским (Киев)! Заметим, что первое место с ним разделил Петр Шумилин (Харьков) – у них в итоге оказалось по 12 очков из 17. Отстав от победителей турнира на Ѕ очка, третье место занял еще один знаменитый шахматист и ученый Федор Богатырчук (Киев), которого судьба тоже затем увела за пределы Родины. Уточним, что ни до того, ни после С.Палавандов в финале чемпионата Украины по шахматам больше не выступал.

Он − четырехкратный чемпион Стамбула (1943-1946 гг.), его воспитанниками были председатель Турецкой шахматной федерации, глава Стамбульского шахматного клуба, управляющий Центром развития шахмат. А главное – он автор поистине народных учебников и книг в Турции: «Современные шахматы» (1943), «Шахматы» (1989), «Пешечные окончания в шахматах» (совместно с Х.Сертач Далкыраном, 1991), «Шахматные комбинации и расчет вариантов» (совместно с Х.Сертач Далкыраном, 1991), «Чемпионат мира по шахматам» (совместно с А.Джемалеттином Талумом, 1991), «Ладейные окончания» (1992), «Моя шахматная книга» (2002).

О силе игры С.Палавана свидетельствует окончание его партии с чемпионом мира Максом Эйве в Одессе, где он добился ничьей, благодаря этюдной комбинации. М.Эйве, ставший вторым на сильном турнире в Цюрихе в 1934 году, готовился к матчу за звание чемпиона мира против А.Алехина. Он и его секундант гроссмейстер Г.Кмох сделали обзорный тур по Советскому Союзу. Они прибыли в Москву, а затем гастролировали в Севастополе, Ялте и Одессе, после чего направились на международный турнир Ленинградских профсоюзов. Вот памятная концовка партии С.Палавандова против маститого гроссмейстера (диагр.№1).

№1. М.Эйве – С.Палавандов

Одесса, 1934

С.Палаван составлял задачи и этюды. Известны его двухходовка из конкурса еженедельника «64» (11/132) за 1925 год, но увы, как оказалось несколько десятилетий спустя, имеющая частичного предшественника и несколько поучительных этюдов. И здесь снова своя занимательная история.

№2. Селим Палавандов (Одесса)
1-й международный конкурс составления этюдов «64», 1925

3 похвальный отзыв

Выигрыш

Да, по сегодняшним меркам и требованиям мелковато. Но «грациозная и легкая» работа белого ферзя понравилась. И даже подтолкнула к творчеству! (диагр. №3)

№3. Сергей Ткаченко (Одесса)
ЮК «Уральскому проблемисту»-15, 2008, 2 приз

Выигрыш

Этот этюд был показан на последнем Кубке Геллера по быстрым шахматам Борису Гельфанду. Не без моих подсказок прославленный гросс-практик разгадал все тайны опуса. Спасибо вам, и автор, и судья, за этюдный эскизик из далекого 1925 года!».

Не лишен изящества и этюд №4, в котором в одном варианте неожиданный пат, а во втором реализована идея связывания черного ферзя.

№4. Selim Palavan (İstanbul)

La Turquie, 1943
Посвящается В.Корнфилту
Ничья

Посвящено это элегантное произведение ученику Палавана Вилли Корнфилту, известному мастеру игры по переписке, редактору шахматного отдела журнала «Tьrkiye Satranз Mecmuası».

А вот посвящение С.Палавану одного из многих благодарных учеников, который вел отдел шахматных задач в журналах «Tьrkiye Satranз Mecmuası» и «Sьer Satranз Dergisi».

№5. Robert Sargologo (İstanbul)

İstanbul Satranз Şampiyonluğu Turnuva Kitabı, 1946

Посвящается Селиму Палавану
1.Sb5? – 2. a7+ Kc8 3. a8Q#, 1… Kc8 2. Sd6+ Kb8 3. a7#, 2… Kd8 3. Rd7#, 1… Sc6!

1.Kf6! S~ 2. S:c6+ Ka8 3. Ra7#, 2… Kc8 3. Bg4#, 1… Sb7 2. Sc6+ Ka8 3. a:b7#, 2… Kc8 3. a:b7, Bg4# 2…Kc8 3.ab7, Bg4# (небольшая помарка).

Черная коррекция. Удручающее положение белого коня на h8 для предотвращения мата в один ход. А в миниатюре можно представить поизящней − №6:

 

#3                                  6+2

№6. Николай Чернявский (Львов)

Памяти Селима Палавана

1.Sc6?+ Kb7 2. Sb4+ Kb8 3. Sa6#, 1… Ka8!,

1. Kc6? — 2. c:d6 Ka8 3. Kc7#, 1… Ka8 2. Kc7+ Sb7 3. B:b7#

1… Se4 2. B:e4 Ka8 3. Kc7#, 1… S~!

1. c6! — 2. c7#, 1… Se8 2. K:e8 Ka8 3. c7#, 1… Sb7 2. c7+ Ka8 3. c8Q#, 1… Sb5 2. S:b5 Ka8 3. c7#.

В завершение – посвящение первого автора этой статьи с такими примечаниями: «Чемпион Турции 1976 года Феридун Оней захотел,  чтобы я 3#                                   5+2     посвятил эту задачу Селиму Палавану. Вы его знаете под фамилией

    С.Палавандов. Поскольку Палаван одессит, выходец из вашей страны, я решил, что эту задачу стоит отправить вашему сообществу. Надеюсь, она вам понравится».

№7. Umut Sayman (Tьrkiye cumhuriyeti)
Посвящается Селиму Палавану
1.Sc6! Sc7 Sb6 2. Se7 Sb4 #,

1…B:e6, K:c6 2. Qg2#,

1…Q:c6 f4 2. Q:f5 Qe4#.

Двухходовка в старом добром стиле – под дань творчеству маэстро-практика и не может не нравиться!

Последнее десятилетие шахматы в Турции последовательно развиваются. Шахматная федерация страны нашла спонсоров, которые поддерживают и     #2                                    9+7    национальную команду, и талантливых  молодых шахматистов. Чтобы воспитать молодых чемпионов,  в стране начали реализацию программы по внедрению шахмат в общеобразовательных школах. Сейчас в Турции свыше 800 тысяч лицензированных шахматистов. По словам президента Федерации шахмат Турции Гюлкыз Тулай, шахматы способствуют умственному развитию детей, приучая их мыслить стратегически, эффективно использовать предоставленное время. И, наверное, в известной степени, этому способствуют классические учебники шахмат Селима Палавана, по которым учатся и дети, и взрослые.

В заключение позвольте поблагодарить мастера ФИДЕ по шахматам Юлию Гёкбулут (Турция) за оказанную помощь в подготовке этой статьи.                                                 

Umut SAYMAN (Manisa, Tьrkiye)

Микола ЧЕРНЯВСЬКИЙ (Львів, Україна)

 

А вот и письмо самой Юлии: «Меня зовут Юлия, я родилась в России, в г.Курган, закончила спортивную пресс-службу в Университете физической культуры в Москве, женский мастер ФИДЕ, с 2009 года проживаю в Турции, играю, тренирую и занимаюсь переводами.

Вчера мне от Умута Саймана пришла рукопись еще незаконченной книги, посвященной Селиму Палавану. Планируется, что она будет состоять из двух частей (вторая часть будет посвящена всей его карьере). В течение месяца Умут Сайман и другие шахматисты собирали для нее данные из всевозможных источников, были задействованы сведения, позаимствованные из Италии и Швейцарии. Даже у лучших историков Турции нет всей информации, которую добыл Умут Сайман и его друзья. Они хотят, чтобы все их труды вошли в русскоязычную литературу, и не смогли договориться, что можно сократить для статьи.

Сегодня я начала ее переводить. На сегодняшний момент у меня готово 4,5 листа. Думаю, что мне понадобится несколько дней, чтобы перевести самые важные части, на которые мне указал Умут Сайман. Попробую отправить вам результат своей работы на следующей неделе.

С уважением, Юлия Гёкбулут»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *