Шахматная композиция не только увлекательное хобби. Для некоторых людей, инвалидов с детства или ставшими таковыми из-за травм, шахматная композиция дает возможность этим людям с ограниченными физическими возможностями реализовать себя – и среди таковых немало известных составителей.
А теперь благодаря усилиям Дмитрия Гринченко мы узнаем еще одно имя из этого ряда. Ниже приводится обнаруженная Дмитрием статья из газеты «Макеевский рабочий» за 3 июня 1999 года. Он же предоставил подборку задач Юрия Шарашкина.
ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ-ЗЛОДЕЙКИ
ОТДЕЛ ВЕДЕТ КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО КОМПОЗИЦИИ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ.
У каждого своя судьба. Многоликая и своенравная особа. Люди чаще всего называют ее злодейкой.
Судьбе было угодно так распорядиться жизнью одного макеевца, что он уже при рождении оказался инвалидом. У матери Юрия Шарашкина были очень трудные роды. Врачам и акушерам пришлось применять разнообразный медицинский инструмент, чтобы облегчить роды. Но, увы… Что-то не сработало. Вернее – сработало во вред новорожденному. Так Юра Шарашкин уже при рождении получил необратимый паралич ног и рук.
Писать об инвалиде всегда очень трудно. Можно впасть в соболезнующе-сюсюкающую крайность. Но мне хочется сказать об этом человеке без лишних эмоций. Я думаю, судьба- злодейка не обидится на меня. Мать и отец всегда проявляли трогательную заботу о сыне-инвалиде. В добрую летнюю погоду отец Николай Васильевич, много лет проработавший на шахтах города, регулярно выносил сына «на прогулку». Во дворе дома Юра впервые и увидел шахматы. Эта игра увлекла юношу.
Природа, словно бы в компенсацию за недуг, одарила мальчика живым и сметливым умом, С помощью сестры Любы он научился читать, книги дали ему множество ценной информации. Естественно, помогал жить и голубой экран телевизора. Однажды Юра увидел в «Макеевском рабочем» шахматный отдел и принял участие в объявленном газетой конкурсе решения шахматных задач и этюдов. Так впервые на страницах нашей газеты прозвучало имя этого юноши, которому тогда исполнилось 16 лет. Юрий Шарашкин был назван в числе победителей конкурса. Когда пришел срок вручения премий победителям конкурса, я и увидел отца Юры, который поведал мне о горькой судьбе сына.
А вскоре состоялась и наша встреча с Юрием. В небольшой уютной квартире на полу, застланном матрацем, сидел симпатичный юноша и показывал мне свои шахматные задачи. Да, показывал. Только весьма своеобразно. Руки не слушались его. Юра ухитрялся передвигать фигуры, пользуясь… ртом.
Да, велика у человека любовь к жизни!.. Его жаждущий знаний ум непрерывно черпает и черпает разнообразную информацию. Но одностороннее накопление информации не может полностью удовлетворить пытливую душу. Она рвется сама создавать материальные и духовные ценности.
Но что мог он, больной, прикованный к постели? Горькие мысли приходили порой на ум юноши. Казалось, вот-вот оборвется тонкая ниточка интереса к жизни. И тут снова на помощь больному пришли шахматы.
Юра страстно увлекся шахматной композицией. Он быстро освоил технологию составления задачи вскоре стал посылать свои произведения в периодическую печать. Первая его задача в «Макеевском рабочем» была опубликована в 1976 году.
Шли и шли годы… В 1996 году умерли его родители. Теперь всю заботу о нем взяла на себя сестра Любовь Николаевна. Ее тепло и опека спасают Юру от голода и других тягот жизни.
Не забывают Юрия Николаевича, которому исполнилось в этом году 39 лет, и друзья-шахматисты. Часто встречается он с Владимиром Зелениным, Александром Приладышем и другими. Его стойкость и мужество в борьбе с невзгодами невольно завораживают…
И вот я снова в уютной квартире Шарашкиных. Передо мной крупный, ширококостный мужчина с живыми, пытливыми глазами. Он снова, как и четверть века назад, показывает мне свои шахматные задачи. Только теперь чуть-чуть «ожили» его руки и фигуры на доске он ловко, метким броском, передвигает с помощью их. За четверть века он составил несколько десятков шахматных композиций.
Мы желаем Юрию Николаевичу Шарашкину дальнейших творческих достижений!
Все известные нам задачи Ю.Шарашкина были опубликованы в газете «Макеевский рабочий» − возможно, он только там их и печатал. Проверить это сложно, т.к. неизвестно жив ли их автор.
Все ниже приведенные двухходовки довольно приличного уровня.
Макеевский рабочий, 1984, 1 приз
1…Rf3 2.Qd3# 1…e5 2.Bf5#
1.Sd5! — 2.Sf6# 1…Rf3 2.Qc4# 1…e5 2.Sc3# 1…K:d5 2.Qd3# 1…ed 2.Bf5#
Полная форма темы Рухлиса.
#2 6+6
Макеевский рабочий, 1984, 4 поч. отзыв
1.Rg5? — 2.R:e5#, 1…S- 2.Rg4# 1…S:f3 2.Qd3# 1…Sd3!
1.Qb5! — 2.Q:e5# 1…S- 2.Qd3# 1…S:f3 2.Rg4# 1…Sc4 2.Rd4#
Чередование матов в механизме черной коррекции.
#2 8+6
Макеевский рабочий, 1985, 3 похв. отзыв
1.Bf3? — 2.Qe4#, 1…Bf5 2.Qd6# 1…Sc5 2.e3# 1…Sc3!
1.Bg4! — 2.Qf5# 1…R:g4 2.Se6# 1…B:g4 Sg6# 1…K:g4 2.Qg5#
Радикальная перемена игры. В решении совершенный Новотный.
#2 7+6
Макеевский рабочий, 1999
1…B:f5 2.Qc2# 1…Q:f5 2.f8Q#
1.Se5? — 2.Rc4#, 1…Q:f5 2.Sd7# 1…B:f5 2.Sd3# 1…Be4!
1.Sg5! — 2.Rc4# 1…Q:f5 2.Se6# 1…B:f5 2.Se4#
Тема Загоруйко.
#2 9+8