Сергей Ткаченко, гроссмейстер
Несостоявшийся классик
Известный журналист и историк Сергей Воронков, работая над книгой об украинском шахматисте и общественном деятеле Федоре Порфирьевиче Богатырчуке, нашел в архивных закромах интересную шахматную задачу №1 с посвящением своему герою. Автором этого «орешка» значился некий В.Н.Ясников из Киева. Воронков прислал задачу мне и попросил прокомментировать замысел, а также рассказать об авторе композиции.
Задача мне понравилась, и я с удовольствием прокомментировал ее для будущей книги моего московского друга.
№1. В.Н.Ясников
«Вечерний Киев», 1929
Посвящается Ф.П.Богатырчуку
Кто из практиков откажется от взятия одного из защитников черного короля: 1.B:a7? c угрозой 2.Ne3#. Действительно, после защиты 1…f4 перекрыта черная ладья и белые ликуют: 2.Nb4#. Но после точного 1…Re4! черные получают матовую отсрочку.
Решает классический комбинационный удар (разновидность Новотного!) в самый защищенный пункт: 1.Bd4! с угрозой 2.Nf6#. На взятие слона белые матуют, используя перекрытия черных фигур и блокирование поля d4: 1…R:d4 2.Ne3#; 1…B:d4 2.Nb4#.
#2
Украшает задачу вторая пара вариантов с ходами черных фигур на поле e4:
1…Ke4 2.Qh1#; 1…Ne4 2.Bc4#. В дополнительном варианте с ходом 1…с5 белые используют слабость большой диагонали: 2.Bb7#! Очень даже неплохая задача для 1929 года!
А вот с рассекречиванием автора композиции вышла заминка. Фамилия Ясников ничего мне не говорила (не забывайте, ваш покорный слуга чистый этюдист!). За помощью я обратился к знатокам задачного жанра. Увы и ах, они тоже оказалась бессильны в этом вопросе. Не помогли мне и знатоки шахматной истории Киева…
Помощь пришла со стороны Интернета и от друзей-архивистов. С найденной информацией я хочу поделиться с читателями журнала.
Владимир Николаевич Ясников родился 3 декабря 1909 года в одном из старинных городов Восточной Сибири – Минусинске, что в Красноярском крае. До 1925 года этот город был столицей Минусинского уезда Енисейской губернии.
Детстве и юность нашего героя совпали с лихими годами Первой мировой и последующей гражданской войн. Об этом периоде жизни Ясникова мне ничего узнать не удалось. Известно только, что вначале 20-х он оказался на Украине. С 1924 по 1928 года Ясников жил в небольшом поселке Ворзель, что в 37 км от Киева. Некоторое время он трудился сезонным рабочим на одноименной железнодорожной станции, а затем – киномехаником в местном рабочем клубе.
В 1929 году Ясников переезжает в Киев и поступает в Политехнический институт на электротехнический факультет. В 1930-м на базе этого факультета был создан Киевский энергетический институт. Учебу Ясников совмещал с работой лаборанта в научно-исследовательском секторе «альма-матер». Проживал студент на Малоподвальной улице, 6, что совсем недалеко от знаменитого Крещатика.
После окончания института в 1934 году Ясников был направлен в Кемерово. Местной «Кузбассэлектросети» позарез нужны были толковые молодые специалисты! С этого времени вся его последующая трудовая деятельность была связана с энергетикой Кузбасса и Сибири.
В 1936 году Ясников организовал диспетчерскую службу «Кемеровоэнерго», в которую входила «Кузбассэлектросеть». Эта служба обеспечивала также работу Кемеровской ГРЭС и ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината.
Новаторство молодого специалиста и его организаторский талант были замечены вышестоящим начальством. С 1939 по 1943 года Ясников уже главный инженер, а затем и начальник «Кузбассэлектросети».
В 1943 году Кемеровская область была выделена из состава Новосибирской области в самостоятельную территориально-административную единицу и Ясников назначается главным инженером «Северных электрических сетей», а вскоре – начальником производственно-технического отдела и заместителем главного инженера «Кемеровоэнерго».
В годы Великой Отечественной войны энергетикам приходилось работать в сложнейших условиях. Любая задержка с подачей питания к станкам и механизмам рассматривалась как ЧП и влекла за собой серьезные последствия согласно законам военного времени.
Владимир Ясников возглавил один из сложнейших участков работы, обеспечивающий электропитанием промышленные и военные предприятия Кузбасса. Именно под его руководством была придумана уникальная система повышения надежности электроснабжения по одиночным линиям электропередачи высокого напряжения. За это открытие он в 1948 году был удостоен Государственной премии.
В годы войны главная электростанция Кузбасса – Кемеровская ГРЭС работала на износ, без серьезной профилактики и ремонта оборудования. В итоге после окончания войны станция находилась в аварийном состоянии и едва выдавала половину своей плановой мощности. Для восстановления работоспособности станции Владимир Ясников в 1947 году был назначен ее директором. Через 1,5 года, в условиях жуткого дефицита комплектующих и денежных средств, Кемеровская ГРЭС уже работала на полную силу, за что была награждена Красным Знаменем Наркомата.
Но в новой должности Ясников проработал недолго. В 1949 году в «компетентные органы» поступил донос, где сообщалось, что его отец является «врагом народа». Что еще содержалось крамольного в этой кляузе и в чем конкретно провинился перед народом Ясников-старший, мне узнать не удалось. Возможно, Владимир Ясников скрыл в своей биографии или анкете судимость отца…
Реакция на «бдительный сигнал» последовала незамедлительно. Владимир Ясников был исключен из партии и разжалован в должности до руководителя группы режимов «Кузбассэнерго»…
Опала длилась почти десять лет. В 1959 году, когда решался вопрос о создании Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири, о Ясникове вспомнили. Его вызвали в Наркомат, где предложили организовать и возглавить Объединенное Диспетчерское Управление (ОДУ) энергосистем всей Сибири. Это был грандиозный по размаху проект, не имевший аналогов в мире. Он потребовал решения сложнейших организационных и технических задач. Ведь в совместную работу постепенно должны были объединиться все электростанции Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областей, Алтайского и Красноярского краев и Бурятской АССР. Как показала практика, объединение энергосистем в единый комплекс здорово сэкономило угольные запасы и гидроресурсы страны…
Владимир Ясников – основатель Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири
Владимир Николаевич уделял много времени подготовке инженерно-технических кадров, необходимых для развивающейся энергетики. Он преподавал в Кемеровском филиале Всесоюзного заочного энергетического института, а затем – в аналогичных филиалах Кемеровского горного института и Томского политехнического института.
В 1961 году ему было присвоено звание доцента, а в 1964 году он стал профессором Кузбасского политехнического института. Подготовленные им инженеры-электрики до сих пор трудятся на предприятиях Кузбасса и в энергосистемах Сибири и России. А еще Ясников опубликовал более 30 трудов и был автором множества изобретений и рационализаторских предложений в области энергетики.
Из этого рассказа можно сделать вывод, что только энергетика волновала нашего героя. Это не так!
Вспоминает Светлана Попова – дочь Владимира Ясникова: «Папа был очень жизнелюбивым. При всех трудностях и сложностях работы, казалось, его жизнелюбия и заботы хватило бы не только на нашу семью, не только на весь коллектив, но и на всех, кто с ним сталкивался по жизни. И это жизнелюбие черпают уже его внуки, и теперь уже его правнуки. Он был трогательно любящим мужем, отцом и дедом. До сих пор я храню стихи, посвященные маме, Серафиме Дмитриевне, которые он написал в командировке на салфетке. Хранится в нашей семье и рукописная книга-сказка для внуков, которую он тоже писал и сопровождал рисунками по дороге в командировки. Толстая тетрадь-книга наполнена приключениями малышей-коротышей жестянщика Кастрюлькина, дирижера Дудкина…» (журнал «Уголь Кузбасса», декабрь, 2009)
В 1984 году, через год после выхода на пенсию, Владимир Николаевич Ясников умер…
А теперь вернемся к делам шахматным. Первая задача Владимира Ясникова была опубликована в 1927 году. Композиция №2 с трудным первым ходом исполнена в лучших традициях школы Сэмюэля Лойда
№2. В.Н.Ясников
«Наша газета», 1927
Как подобраться за два хода к черному королю? Расчет показывает, что обычными путями цели не добиться. Значит, нужно искать «необычные» пути!
1.Qd1!! С одного удара, – да под второй! Черные в цугцванге и открывают «ворота» к своему монарху:
1…b2 2.Qc2#, 1…Bb1 2.Q:b1#; 1…ed1Q 2.Bd3#; 1…e1Q 2.Qh5#; 1…Nb4 2.Ne5# и 1…Bg7 2.R:g7#. Приятная для решения композиция!
#2
В следующем году в центральном шахматном журнале появилась вторая его работа. И вновь действо открывает смачный ход белой королевы!
№3. В.Н.Ясников
«Шахматы и шашки в рабочем клубе», 1928
Жертвенным спуском ферзя на первую линию 1.Qg1! подготовлена угроза 2.Qb1#.
Возникают две пары вариантов с игрой черных фигур на одно и то же поле:
Первая пара вариантов, в которых черные отсекают белого слона e7 от контроля поля с5: 1…Rd6 2.Nc7#; 1…Bd6 2.Q:b6#. Вторая пара защит построена на развязывании черного скакуна d5: 1…Be5 2.Qf1#; 1…Re5 2.Nd6#. Дополнительно: 1…B:g1 2.Nc7# и 1…Re4 2.Q:b6#. Два перекрытия Гримшоу с помощью одной черной ладьи и одного черного слона!
#2
Куда более урожайным оказался 1929 год, когда Ясников переехал в Киев и поступил в Политехнический институт. В столице он вплотную знакомится с составителями шахматных задач и этюдов, что не могло не отразиться на его творческой потенции. На пользу молодому автору пошла встреча с известным мастером-практиком и будущим первым чемпионом СССР по шахматной композиции Яковом Вильнером, посетившего Киев в первых числах мая и пробывшего в столице до середины июня. Известно, что Вильнер, кроме сеансов одновременной игры, давал еще и мастер-классы по составлению для столичных композиторов…
№4. В.Н.Ясников
«Вечерний Киев», 1929
После жадного 1.R:c4? Kd3! черный монарх убегает от матовой расправы на втором ходу.
Решает тихое 1.Qb7! с угрозой 2.Qh7#. 1…Q:d5+ 2.Re6#; 1…Q:c6 2.Nf6# и 1…Kd3 2.Qb1#!
Дополнительно 1…d3 2.R:c4#. Три симпатичных варианта со связкой черного ферзя. Радует глаз легкая конструкция задачи!
#2
№5. В.Н.Ясников
«Пролетарская правда», 1929
Первым ходом белый ферзь связывает себя «по рукам и ногам» – 1.Q:d4! (угроза 2.Ne7#).
Защищаясь от угрозы черные освобождают ферзя от «пут»: 1…e5 2.Qd7#; 1…Ne5 2.Qe4# и 1…Nf6 2.Qf2#. Дополнительно: 1…Qa7 2.Qe4# и 1…Q:d4+ 2.Nb:d4#.
#2
№6. В.Н.Ясников
«Глобус», 1929
Красивым вступлением (черному королю предлагается откушать лошадку!) 1.Rc8!! белая ладья становится в засаду за черными пехотинцами. Черные в цугцванге!
1…cd4 2.Qb3#!; 1…cd3 2.Qb4#! Матовые хуки стали возможны благодаря связанным пешкам. Дополнительно: 1…K:d4 2.Qe5# и 1…Ne3 2.Qb2#. Пешечная полусвязка!
#2
№7. В.Н.Ясников
«Глобус», 1929
Конь на краю доски (да еще и под ударом!) смотрится великолепно: 1.Nf1!!
(угроза 2.Ne3#).
В центральных вариантах черные играют на поле d5. 1…d5 2.Qf2#; 1…Bd5 2.Qf8#; 1…Rd5 2.R:e2#. Дополнительно: 1…ef1Q 2.Rf2# и 1…R:c5+ 2.R:c5#. Одновременное развязывание черной и белой фигуры, осложненное перекрытием Гримшоу!
#2
№8. В.Н.Ясников
«Молодiй Пролетар», 1929
В начальной позиции на три хода черных уже готовы маты: 1…B~ 2.Qh5#, 1…g3 2.Q:h3#, 1…N~ 2.Q:e4#. Но выжидательного хода, увы, нет. К цели ведет 1.Qd1!, и на доске цугцванг. Теперь на рассмотренные ранее ходы черных маты меняются: 1…B~ 2.Q:g4#;1…g3 2.Qh5#; 1…N~ 2.Qd7#. Задача-блок с переменой всех матов!
#2
№9. В.Н.Ясников
«Шахматы и шашки в рабочем клубе», 1929
Если ружье заряжено (речь идет о белой батарее «Ферзь и Ладья»), то оно должно выстрелить. Вдруг: 1.Nf5! (угроза 2.Nh6#). Невероятно: белый скакун закрывает неприятельского монарха от батарейного рентгена… 1…R:f5 2.Rd4#; 1…B:f5 2.Rg7# и 1…K:f5 2.R:d5#. Батарея таки заговорила. В задаче показана разновидность перекрытия Новотного.
#2
№10. В.Н.Ясников
«Глобус», 1929
Белый слон по большой диагонали нацелился на черного короля, которого прикрывают два скакуна. Этот эффект называется «полусвязкой»…
1.Qb7! Угроза 2.Qb2#. 1…Nc4 2.Qd5# (связка коня f6 и перекрытие черного слона); 1…Nd5 2.Nc6# (сложное блокирование) и 1…Ne4 2.R:d3# (кроме связки сработало еще перекрытие черного ферзя). Дополнительно: 1…Bb3 2.N:b3# и 1…c4 2.Q:a7#. Насыщенная разными эффектами задача!
#2
№11. В.Н.Ясников
«Вечерний Киев», 1929
На этот раз между белым слоном и черным монархом расположились две ладьи. В этом случае мы говорим о полусвязке черных ладей…
1.Qg8! Угроза 2.Qg2#. 1…Rd8/Rg5 2.Nc3#; 1…Rc8 2.Nd2#; 1…Rc2 2.Q:h7# и 1…Rd3 2.Q:e6#. К сожалению, после защиты от угрозы 1…Rc3 проходят сразу три мата 2.N:c3#, 2.Nd2# и 2.Q:h7#. А после 1…Rd2 есть два хука: 2.Q:e6# и 2.N:d2#. Обе эти дуали «убивают» задачу, так как проходят в главных вариантах. Возможно, кто-то сможет устранить эти неприятности и дать композиции жизнь?
#2
№12. В.Н.Ясников
«Глобус», 1929
1.Nd5! Угроза 2.N:e3#. Крест черной ладьи ведет к 4-м матам ходом пешки «e»: 1…Re4 2.e3#; 1…Rd3+ 2.ed3#; 1…Rf3 2.ef3# и 1…R:e5 2.e4#. Такая игра белой пешки называется «Альбино»! Симпатичные матовые картинки получаются и при других отступлениях ладьи: 1…Rg3 2.Be3#, используя блокирование поля g3; 1…Rh3 2.Bh2#! со сложным блокированием! В этих случаях играет батарея «Ферзь и Слон». Дополнительно: 1…R:e2 2.B:e2#. Забавная геометрия!
#2
№13. В.Н.Ясников
«Глобус», 1929, Похвальный отзыв
Белый конь f8 освобождает поле для своего ферзя: 1.Nd7! с угрозой 2.Qf8#. 1…Nc4 2.Qd4#; 1…Bd4 2.Re4#; 1…Bc5 2.Nd5#. Дополнительно: 1…R:e5 2.Q:e5#; 1…Ng3 2.hg3#; 1…Ne4 2.Ne2#. «В задаче хорошо выполнена тема полусвязки и сложного блокирования. Но, к сожалению, в 4-х своих главных вариантах задача напоминает композицию Л.Исаева (″Шахматный Листок″, №3, 1927, №492). Поэтому задачу Ясникова нельзя отметить призом»
#2
№14. В.Н.Ясников
«Глобус», 1929 (исправление 2016)
В начальной позиции у белых заряжена батарея «Ферзь и пешка e6». Но ее потенциал слаб. Поэтому ферзь строит новую батарею, оживляя при этом черную батарею!
1.Qg5! с угрозой 2.Re4#. 1…de+ 2.Qg7#, 1…d6+ 2.Ng7# и 1…d5+ 2.Nd7#. Дополнительно: 1…K:e6 2.Re4# и 1…Bd5 2.Nd7#. В авторской версии была обнаружена нерешаемость, которую мастерски устранил Игорь Агапов.
#2
Из предложенного выше списка творений, видно, что Владимира Ясникова манил жанр двухходовой задачи. В композиции №15 он «изменил» своей любви, составив трехходовую задачу для конкурса решений рабочей газеты…
№15. В.Н.Ясников
«Пролетарская правда», 1929
Ложный след: 1.Qh7? g3 и на доске взаимный цугцванг в пользу черных. Легко проверить, что мат на третьем ходу не состоится. Решает 1.Qb1!! g3 2.Qh7! (взаимный цугцванг в пользу белых) 2…Kg4 3.Qf5#. Дополнительно 1…Kh6/Kh5 2.Kf7! (угроза) 2…Kg5/g3 2.Qg6#.
В 1930-м задачная активность Ясникова стала угасать. За этот год найдено только три его задачных откровения.
#3
№16. В.Н.Ясников
«Молодiй Пролетар», 1930
Ходом Остапа Бендера 1.e4! включается угроза 2.Qxe7#. 1…fe4 2.Ng4#; 1…Nc6 2.Q:c7#; 1…Rc6 2.Nd7#; 1…e6 2.Nf7# и 1…Nd4 2.f4#. Красивый механизм включения и выключения белых фигур, названный в честь шахматного композитора Сомова-Насимовича, предложившего эту идею в 1928 году.
#2
№17. В.Н.Ясников
«Молодiй Пролетар», 1930
Любителям ферзевой пешки посвящается эта задача!
Решает ход под три удара: 1.d4! с угрозой 2.Q:e5#. 1…ed4 2.Nf4#; 1…B:d4 2.e4# и 1…N:d4 2.Be4#. Дополнительно квартет защит: 1…cd3 2.B:a2#; 1…Nc6 2.Q:d7#; 1…Be6 2.Qc5# и 1…d6 2.Q:f7#.
Завершает наш обзор задача на обратный мат, в которой умелыми действиями белые заставляют черных объявить мат своему королю точно в восемь ходов.
#2
№18. В.Н.Ясников
«Молодiй Пролетар», 1930
1.e7 h5 2.e8B! Превращение пешки в слона, объяснит финал. 2…h4 3.Bb5 h3 4.Bc5! b6 5.Ka1 bc 6.Be8! (только так!) 6…c4 7.Bf7 c3 8.Ba2 cb#. Преврати белые пешку в ферзя на втором ходу, сейчас бы пришлось уже им матовать черного короля 9.Q:b2#.
S#8
Больше задачных спектаклей, придуманных Владимиром Ясниковым, мне найти не удалось. Из приведенных в статье творений видно, что композиторский старт у Ясникова выдался многообещающим. У меня нет сомнения, что продолжи Ясников творить в этом направлении, лет через десять-пятнадцать он стал бы маститым композитором, а возможно и «законодателем мод» в двухходовом жанре.
Почему же будущий выдающийся энергетик оставил занятие шахматной композицией, сейчас можно только гадать. Только ли увлечение энергетикой тому причина или есть иные объяснения? Увы, не знаю! Прояснить этот и другие вопросы из его биографии могла бы дочь Ясникова, проживающая в настоящее время в Кемерово. Но все мои старания найти ее координаты успехом не увенчались…
Моя благодарность московским историкам шахмат Михаилу Соколову и Владиславу Новикову, стараниями которых было собрано задачное наследие Ясникова.
А на десерт статьи приведу мнение-реакцию известных знатоков шахматной задачи, которым я показал подборку творений нашего героя.
Василь Марковций: «Задачи Ясникова очень хороши и составлены в стиле стратегической английской школы. Блок с переменой матов, использование полусвязки, перекрытия разноходящих фигур, связывания и развязывания, шахи белому королю, псевдополубатарея и другие элементы очень прекрасно подтверждают ,что автор был хорошо ознакомлен с творческим наследием предвоенного периода. Но при составлении он старался вносить,что-то новое и интересное в замысел… Можно только сожалеть, что Ясников не продолил составлять. Я уверен, с его желанием найти что-то оригинальное, он мог бы стать одним из генераторов новых идей в шахматной задаче».
Игорь Агапов: «Всё задачное творчество Ясникова умещается практически в 2 года. Что можно сказать по его творениям? Если коротко: думаю, лет через десять–двадцать он, безусловно, стал бы новым «Умновым», «Загоруйко» или «Гуляевым»…»
Василь Дячук: «Задачное творчество Ясникова по тем временам на довольно приличном уровне!»