В конце 2017 года вышла из типографии книга «Самуил Жуховицкий. Секреты шахматного долгожителя». О том, как был задуман и написан сей труд, рассказывает один из авторов книги – ведущий рубрики «Шахматная планета» Сергей Ткаченко.
ДОЛГИЙ ВЕК ШАХМАТНОГО МАЭСТРО
Идея написать книгу о международном мастере Самуиле Марковиче Жуховицком родилась не вдруг. Уже не один год я собираю материалы, связанные с историей одесских шахмат. Так вот, фамилия Жуховицкого занимает в ней почетное место. Это был третий шахматист Одессы, после Якова Вильнера и Бориса Верлинского, получивший мастерское звания. Взлет его был стремительным! Многие корифеи древней игры видели в нем приму украинских и отечественных шахмат – потенциального кандидата на гроссмейстерские «погоны». Но не сложилось…
Самуил Маркович родился еще при царском режиме – в конце 1916 года. Он много поездил по стране, пока окончательно не «бросил якорь» на Донской земле.
Чемпион Одесской области 1935 года
В начале 2013 года я узнал телефон Жуховицкого в Новочеркасске. Позвонил, мы хорошо побеседовали. Но, естественно, по телефону не выпытаешь всех подробностей. Нужен прямой контакт – лицо в лицо! Поэтому я попросил своего друга – ростовского историка и журналиста Григория Семенова навестить ветерана и в домашней обстановке поговорить за его долгую жизнь. А также скопировать фотографии из семейного архива.
Встреча вскоре состоялась. Григорий отменно выполнил задание: записал беседу на кассету, переснял фотографии и… даже почаевничал с Жуховицким и его супругой!
Полученные материалы я обработал и положил в папку «История одесских шахмат», где дожидается своего часа много смачной информации.
В 2016 году, на пороге своего 100-летия, Самуил Маркович умер. Вскоре после этого печального события со мной связался замечательный ростовский гроссмейстер, тренер и историк Дмитрий Кряквин и попросил поделиться биографическими сведениями о Жуховицком для публикации на сайте РШФ.
Я выполнил просьбу и в ответном письме предложил Дмитрию совместно написать более масштабную статью о нашем герое – с рассказом о его родителях, детстве, юности, взрослении и т.п. Человек жил в эпоху крутых перемен, которые не могли не наложить отпечаток на его творчество. Это должно быть интересно как шахматистам, так и любителям исторических изысканий! Кряквин сразу согласился. Обязанности разделили «по интересам»: я отвечаю за жизнеописание, а гроссмейстер комментирует избранные партии. Но в процессе работы было найдено так много полузабытых и оригинальных сведений, что идея публикации на сайте плавно переросла в книжный проект.
А поисковый невод был закинут действительно громадный! Архивные раскопки велись не только в Одессе, но и других городах, куда судьба забрасывала Жуховицкого. Были изучены также документы Полтавского автотракторного военного училища, курсантом которого в годы войны он стал. Вся отечественная шахматная периодика, начиная с 1928 года, скрупулезно проверялась на предмет информации о нашем герое. Авторам удалось также пообщаться с блистательными шахматистами, встречавшимися за доской с Самуилом Марковичем. Их воспоминания тоже украсили книгу.
Но главным богатством стали партии Жуховицкого. В результате поисков найдено немало ярких поединков мастера, которых нет в мегабазе ChessBase. Дмитрию пришлось изрядно помучиться, чтобы отобрать из этого богатства нужное число партий. Объем книги ведь не резиновый!
Самуил Жуховицкий прожил долгую и очень непростую жизнь. Путеводной звездой на этом пути были шахматы, которые, словно спасательный круг, помогали мастеру не утонуть в жизненных водоворотах. Возможно, его пример поможет и нашим читателям – ведь жизнь шахматиста не только в профессиональной карьере.
И на десерт мне бы хотелось познакомить читателей «Проблемиста Украины» с несколькими окончаниями из турнирной жизни моего героя.
ОЛЬШВАНГЕР – ЖУХОВИЦКИЙ
Командный чемпионат Украины, Харьков 1936
В 3-м туре Всесоюзного турнира первокатегорников 1938 года соперником Жуховицкого был классный этюдист из Днепропетровска, многократный чемпион Днепропетровской области Юрий Каем. Позиция в их партии после 53-го хода белых невероятно сложна. В ней не смог отыскать все подводные камни даже такой корифей анализа, как Петр Арсеньевич Романовский. Он справедливо писал, что «ввиду сильной контригры белых черным надо быть весьма аккуратными при попытках реализовать свой позиционный перевес». Однако на самом деле активность фигур Жуховицкого полностью окупает позиционные плюсы черных на ферзевом фланге!
ЖУХОВИЦКИЙ – КАЕМ
Всесоюзный турнир первокатегорников
Горький, 1938
Любопытной выдалась дуэль Жуховицкого с Таймановым из послевоенного чемпионата Ленинграда. Замечу, что Марку Евгеньевичу никак не удавалось подобрать ключи к Жуховицкому – он проиграл ему две важные партии, а остальные закончились миром. Поквитаться со своим обидчиком Тайманов смог уже в ветеранских соревнованиях: 10-летняя разница в возрасте здесь сказалась.
Самуил Жуховицкий – чемпион России 1967 года
ТАЙМАНОВ – ЖУХОВИЦКИЙ
Чемпионат Ленинграда, 1949
В долгой карьере Жуховицкого было много симпатичных окончаний. Этюдный осколок из поединка с Николаем Гусевым вошел в многочисленные руководства по эндшпилю!
Из прессы: «С большими неточностями проходило доигрывание партии Жуховицкого со сталинабадцем Гусевым. В сложном окончании представитель Таджикистана несколько раз имел возможность уйти от поражения, однако он не использовал своих шансов и на 72-м ходу признал себя побежденным».
Н.ГУСЕВ – ЖУХОВИЦКИЙ
Четвертьфинал 26-го чемпионата СССР
Алма-Ата, 1958
А вот – первоисточник этой развязки.
МУТЭРД, 1923