«Зевок века» или две ладьи на предпоследней линии!

Скачать в PDF

Владислав ТАРАСЮК, Сергей ТКАЧЕНКО

«Зевок века» или две ладьи на предпоследней линии!

Справедливое утверждение, что коллективное действие куда сильнее одиночных подвигов, особенно ярко представлено в шахматной игре. Сегодня мы поговорим об убойной силе двух ладей. Их слаженная работа на предпоследних горизонталях довольно часто ведет к быстрой развязке.

Вот как печально для белых (№1), закончилась 23 партия матча Чигорина со Стейницем за титул чемпиона мира.

№1. Чигорин – Стейниц, 1892

Ход белых

Исход этой партии был очень важен для русского чемпиона Михаила Чигорина. Выиграй он это окончание и счет в матче стал бы равный. А там, глядишь, и дополнительные партии, а значит и  прекрасные шансы привести чемпионскую корону в Россию.

Позднее Чигорин напишет: «Матч был проигран последней партией, когда у меня была лишняя фигура, и мое положение было выигрышным. Только до крайности утомленный, я мог в такой позиции допустить сделать себе мат в два хода».

Посмотрите как разнес редуты черных будущий чемпион мира Александр Алехин (№2). Для матовой атаки уже не потребовалась помощь соперника. Решающий удар нанес белый король!

№2. Алехин – Ейтс, 1922

Ход белых

А вот свежий пример из турнирной практики (№3), где черный король получает мат в центре доски. Примечательно, что в начальной позиции и у белых, и у чёрных есть сдвоенные ладьи на предпоследних горизонталях. Но белая пара, по сути, оказалась выключенной из игры!

№3. Глимбрандт – Виксторм, 2009

Ход чёрных

Этюдное наследие изобилует множеством примеров четкой работы ладейного дуэта на предпоследней линии. Давайте посмотрим, как умело организовал матовую расправу в композиции №4 один из самых ярких этюдистов в истории композиции Генрих Каспарян.

№4 Г.Каспарян

«64», 1968, Почётный отзыв

Выигрыш      

На доске абсолютное материальное равенство при полном комплекте дальнобойных фигур! Но право хода позволяет белым организовать матовую расправу над черным королем.

Образцово-показательная атака!

Но не только одними матовыми атаками славен ладейный дуэт на предпоследней линии! В этюде №5 белые ладьи элегантно находят управу на опасную проходную пешку черных.

№5. В.Тарасюк

Мемориал В.Брона, 1994

2 приз (переработка)

Выигрыш

Сейчас, после 11…Крg8 12.Л:b8+ черный король не успевает поддержать центральную пешку. Выигрыш.

В этюде №6 чёткая игра двух белых ладей и умелые хода их короля, помогают удержать шаткое равновесие…

№6. Д.Гургенидзе

«Tidskrift for Schack», 1979, 2 приз

Ничья

Во всех рассмотренных выше этюдах, сдвоенные ладьи переигрывали черных. А что можно ли найти управу на эту грозную пару? Можно! Вот один из ярких примеров (№7):

№7. Г.Каспарян

«Revista de Sah», 1956, 1 приз

Ничья

Чёрные угрожают ворваться двумя ладьями на вторую линию. Как же спастись?

Прекрасный этюд!

Под занавес нашего рассказа о грозном ладейном дуэте на предпоследней линии приведем пример (№8)., когда их сила становится… слабостью!

№8. В.Тарасюк

Октябрь – 70, 1988

1 приз (исправление)

Выигрыш

Нужно приводить в движение пешку a7.

Чёрные использовали положение белого короля для вечного шаха, а белые – для матовой атаки!

Я не сомневаюсь, что рассмотренные в этой статье этюдные примеры из жизни ладейной пары на предпоследней линии, помогут шахматистам-практикам в их турнирных и матчевых баталиях. А также – уберегут их от трагических оплошностей, сродни «зевку века» (№1) Михаила Ивановича Чигорина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *