Всё дело в рокировке…

Скачать в PDF

Владислав Тарасюк, Сергей Ткаченко 

Рокировка как… финальный удар!

Рокировка, наряду с взятием на проходе и превращением пешки является необычным шахматным ходом. А уж, например, мат рокировкой – чрезвычайно редкий случай. И всё же начнём с хрестоматийного примера, который на самом деле примером не является…

В истории шахмат в ряду «вечнозелённых» и «неувядаемых» особняком стоит партия, которую сотворили в 1911 году в Лондоне польско-американский шахматист Эдуард Ласкер и англичанин Джордж Томас. Последний был чемпионом Лондона, хорошо известен в шахматном мире. А молодой, на 17 лет моложе Эмануила, Эдуард Ласкер впервые вышел из-под тени великого чемпиона мира и заявил о себе во весь голос в том же 1911 году. Он тогда участвовал в турнире не совсем обычном и по прихоти его организаторов партнёры обязаны были играть с условием, чтобы разница часов ни в один (!) момент не должна была превышать 5 минут. И вот при таком необычном «регламенте» родилась знаменитая партия…

№1. Эд. Ласкер — Томас

Лондон, 1911

Ход белых

Возможно, у белых оставалось мало времени, они делали «короткие» ходы и завершающее движение королём (а не «сложное» перемещение фигур при рокировке) было естественным…

А вот пример, в котором рокировка чёрных послужила решающим фактором для достижения победы! Героем следующей партии был первый русский мастер Александр Петров, встречавшийся с сильнейшим в то время польским мастером А.Гофманом.

№ 2. Гофман — Петров

Варшава, 1844

Ход белых

Партия прекрасно иллюстрирует стремление белых и чёрных атаковать пункты f2 и f7, что, как известно, является основной идеей итальянской партии.

В книге Якова Владимирова «1000 приключений на шахматной доске» (2007) нашлась занятная диаграмма.

№ 3. Люнгман – NN, 1947

Ход белых

Позиция обозначена, как окончание партии, хотя присутствует сильное сомнение в реальности поединка. Однако эффектное решение заслуживает внимания:

Девятый ход белых, согласно автору является матом. Увы, это не так (9…Qf1), но все равно красиво.

Если в игре шахматных партий рокировка практически «обязательный» приём, то в этюдной композиции подобные перегруппировки короля и ладьи в решении – не часто встречаемые работы. И тем не менее среди них есть и ряд запоминающихся произведений.

№4. Й.Фритз

«Sachove studie», 1954

Выигрыш

На доске полное материальное равенство, но право хода даёт белым победно завершить поединок.

№ 5. А.Курятников

«Шахматы», 1988

Выигрыш

Несмотря на лишнего коня, у белых сильная проходная. А решает ход длинной рокировкой

В следующем этюде игрового плана с острыми взаимными репликами, важную роль в игре белых играет вовремя сделанная рокировка.

№6. Й.Афек

МК Л.Лошинский-100, Г.Умнов-100, 2010, 2 место

Выигрыш

А вот этюдный пример увлекательной дуэли короля и ладьи с финальной рокировкой с шахом и выигрышем фигуры.

№7. Й.Фритз

«Шахи», 1973, 1 приз

Выигрыш

Далеко продвинутую проходную пешку чёрных не так легко задержать. И всё же пробуем.

В очередном примере борьба сторон неожиданно завершается патом, которому предшествует спасительная короткая рокировка белых!

№8. В.Тарасюк

16 Командное первенство Украины, 2013, 4 место

Ничья

В заключении статьи предлагаем этюд, который наверняка вызовет улыбку даже у закоренелых пессимистов.

№9. Г.Костефф, 2004

Выигрыш

В начальной позиции все пять (!) фигур белых стоят на первоначальных местах. Тем интереснее понаблюдать за запоздалым развитием ферзевого фланга.

Мы уверены, что своевременно сделанная рокировка в практической партии и использование этого хода при составлении этюдов на достижение различных целей, таит в себе немало возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *