Все новое – это хорошо забытое старое

Все новое – это хорошо забытое старое

Любитель различных рекордов на шахматной доске Алексей Ханян напомнил нам, что все новое – это хорошо забытое старое. И указал, где это старое искать — «Шахматы. Компьютеры. Математика» Евгения Гика. Приводим выдержку из нее.

Рекордное число вынужденных матов

Предъявляя к расстановкам фигур иные требования, можно установить еще множество рекордов. Интересно, например, условие, при котором каждый ход одной стороны или обеих является взятием, шахом или матом.

 

На диагр. а показана рекордная позиция – легальная, с превращенными фигурами, но без превращения пешек, – в которой у белых 50 вынужденных матов, то есть матует любой их ход.

 

 

А вот забавная разновидность этой темы .

При каком наибольшем p существует позиция, где p-1 ход белых ведет к мату, а после одного, единственного, хода мат ставят черные?

Иными словами, ровно один из прямых матов заменен здесь на обратный. Любопытный рекорд установил А. Ханян – диагр. б – у белых 48 ходов. Рекордное число вынужденных матов (p=48), из которых 47 матуют, а после одного хода мат вынуждены объявить черные: 1.Qе6+ R:е6#.

 

После опубликования этой страницы Игорь Агапов сообщил, что позиция а нелегальна, т.к. на доске 6 белых ферзей при 4 белых пешках. Обратились за разъяснением к Алексею Ханяну — оказалось, что никакой опечатки нет, просто никто (а позицию смотрело много народу) не заметил нелегальности позиции. 

Чтобы спасти ее А.Ханян предлагает заменить белого ферзя f8 белой ладьей. Правда, при этом количество матов уменьшается, но все-таки их будет 47, что тоже неплохо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *