Величество должны мы уберечь?!..

Скачать в PDF

Владислав ТАРАСЮК, Сергей ТКАЧЕНКО

Величество должны мы уберечь?!..

Главной целью шахматной партии является мат неприятельскому королю. Это аксиома! Уже в дебюте фигуры присматриваются к королевским редутам неприятеля и при первой возможности начинают стремительную атаку.

А как ведет себя король, на которого нацелены «стрелы и копья»? Спасая свою жизнь и судьбу поединка, он искусно маневрирует, прячется за пешечные стены, призывает на подмогу свои фигуры…

Такая трусливая роль монарха не нравилась первому чемпиону мира Вильгельму Стейницу. Однажды он сказал: Король – это сильная фигура, которая может сама себя защитить!

Свое оригинальное утверждение чемпион мира постоянно доказывал на практике, смело бросая короля в гущу боя при каждом удобном случае. Даже в дебюте он играл порой на грани фола! Достаточно вспомнить так называемый «гамбит Стейница»: 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 ed 4.N:d4 Qh4+, где белый король лишается рокировки и вызывает огонь на себя….

Сегодня мы отдадим дань смелому утверждению первого чемпиона мира, и расскажем-покажем, как подключение в атаку самой уязвимой и нежной фигуры решает исход поединка. Кстати, один из таких примеров, уважаемые читатели, вы уже видели в нашей рубрике (см. статью «Зевок века или две ладьи на предпоследней линии», «ПУ», №1, 2013). Речь идет о поединке Алехина с Ейтсом, в котором русский чемпион мира смело повел своего короля в эпицентр битвы для нанесения разящего удара.

Современной визитной карточкой королевской отваги стал поединок №1, где белые выиграли партию благодаря марш-броску своего предводителя в тыл соперника.

№1. Н.Шорт – Я.Тимман

Тилбург, 1991

Ход белых

Черные фигуры практически парализованы. Но как нанести решающий удар? Шорт находит дерзкий план, который выводит своего короля из матовой зоны и одновременно…. подключает его к решающему штурму!

Мы уверены, что Стейниц был бы дико счастлив от такой иллюстрации своей дерзкой мысли!

А вот менее раскрученный пример королевской отваги (№2), приключившийся в партии двух замечательных советских гроссмейстеров.

№2. Е.Геллер – М.Таль

Москва, 1975

Ход белых

У белых лишняя пешка, но её реализация сопряжена с большими техническими трудностями…

Последним ходом Михаил Таль пошел конем с с8 на e7, предлагая одесскому гроссмейстеру полакомиться лошадкой. Геллер жертву отклонил. Почему?

Фантастическое путешествие белого короля с первого на последний ряд! Приемлемой защиты от смертельного хука 43.Cf7+ нет. Поэтому черные остановили часы.

Этюдное творчество богато примерами умелой и самоотверженной игры белого короля. В композиции №3 показан уникальный спектакль, где белый король, уходя от ладейных приставаний, посетит все угловые поля. Этот этюд также богат ложными следами, в которых и черный предводитель демонстрирует чудеса смелости и изворотливости! Внимательный читатель заметит, что этот этюд уже был недавно разрекламирован в нашем журнале (см. статью «Похождения белого короля», «ПУ», №2(36)). Но спектакль настолько необычен и ярок, что не грех будет привести его еще раз! Тем паче, что статья Попова, в основном, посвящена задачному творчеству.

№3. О.Перваков, К.Сумбатян

СССР против остального Мира, 1989, 14-е место

Выигрыш

Глядя на исходную позицию этюда можно предположить, что противоборствующие стороны в предыдущей игре соревновались в атакующих порывах…

Естественно, уходя от преследований, белый король использует помощь своих фигур. Иного и не может быть – король ведь не в безвоздушном пространстве обитает!

Посмотрите, как в этюде №4 монарх умело взаимодействует со своей ладьей.

№4. Д.Гургенидзе, Л.Митрофанов

«Молодой Ленинец» (Курган), 1981, 1-й приз

Выигрыш

И напоследок посмотрите, как белый король готовит матовую атаку, умело укрываясь от возможных уколов черного ферзя (№5).

№5. В.Евреинов

«Шахматы» (Рига), 1959, 1-й приз

Выигрыш

Да, глядя на решение этого этюда трудно не согласиться с первым чемпионом мира, что король может сам себя защитить!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *