Служитель нескольких муз…

В этом выпуске нашей постоянной рубрики «Шахматная планета» мы расскажем об одном из старейших из ныне здравствующих шахматистов мира, в творчестве которого практическая игра и шахматная композиция здорово дополняли друг друга. Речь идет о московском мастера спорта по шахматам, известном математике Андрее Хачатурове-младшем. Ведущий «Шахматной планеты» благодарит российского историка Михаила Соколова за помощь в работе над этой статьей.

 

Сергей Ткаченко

Служитель нескольких муз…

                                                                                                             «Ну и дела, как дальше жить,

                                                                                                      Тут быть скандалу непременно,                                                                                                                      Еще никто не мог служить                                                                                                                              Двум господам одновременно»

                                                                                              (Песенка Труффальдино из Бергамо)

 

Андрей Андреевич Хачатуров родился 17 марта 1917 в семье знаменитого московского врача-невропатолога Андрея Андреевича Хачатурова! Да, уважаемые читатели, сын и папа имели одинаковые имена и отчества, не говоря уже о фамилиях. Представляю, сколько было путаницы, связанной с этими обстоятельствами!

Хачатуров-старший преподавал в 1-й московском медицинском институте и имел достаточно солидную медицинскую практику. Среди его пациентов было много известных личностей. Например, у него постоянно консультировался нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов…

После окончания школы перед Хачатуровым-младшим стоял непростой выбор – в какое высшее учебное заведение пойти учиться. Дело в том, что в школе Андрей был влюблен в математику: ему нравилась внешне сухая логика теорем и формул. Но кроме математики он также серьезно увлекался и музыкой, брал уроки игры на фортепиано у известной преподавательницы музыкального училища имени Гнесиных.

Но любовь к точным наукам перевесила, и Хачатуров успешно сдал вступительный экзамен на математический факультет МГУ.

После окончания университета и учебы в аспирантуре он в течение 34 лет преподавал на кафедре математического анализа Московского Государственного педагогического училища, стал доктором физико-математических наук.

А еще он автор многочисленных работ теоретического и методического характера по математики. Интересно, что Андрей Хачатуров был учеником одного из самых знаменитых математиков ХХ века Израиля Моисеевича Гельфанда. Так вот, учитель, который был всего на 4 года старше своего подопечного, запретил Андрею заниматься шахматами во время учебы в аспирантуре. К слову, ведущему «Шахматной планеты» будет приятно отметить, что Израиль Гельфанд родился на территории современной Одесской области…

После окончания аспирантуры запрет на шахматы был снят и молодой человек активно включается в шахматную жизнь столицы, начинает играть в турнирах, изучает теоретические новинки, много анализирует.

Но началась Великая Отечественная война, и шахматная жизнь Москвы по понятным причинам стала затухать – многие шахматисты ушли на фронт.

Андрей Хачатуров не был призван в армию, так как в детском возрасте у него удалили почку. Вместе с институтом он был эвакуирован вглубь страны…

Мастерскую вершину Хачатуров покорил только в 1961 году в возрасте 44 лет. Сегодняшний шахматист, пожалуй, криво усмехнется, узнав о выполнении этого норматива в таком солидном возрасте. Спокойно, молодежь, спокойно! В ту пору обладателей мастерского значка по шахматам в СССР было не такое запредельное количество как сейчас, и это звание таки имело вес!

Кстати, не будучи профессионалом, Хачатуров неоднократно участвовал в финалах первенства столицы, в командных первенствах ВУЗов Москвы и других соревнованиях. Он встречался за доской (и небезуспешно!) со многими известными гроссмейстерами, в том числе и с чемпионами мира Ботвинником, Смысловым, Петросяном…

Интересно, что в начале 40-х годов Андрей Хачатуров предложил систему подсчета индивидуальных коэффициентов, не нашедшую тогда своих поклонников…

В течение многих лет Хачатуров был также членом Всесоюзной квалификационной комиссии, а затем – с 1961 по 1964 год – её председателем. А покинул он этот пост в знак протеста против присвоения Всесоюзным шахматным съездом звания мастера спорта известному московскому журналисту Якову Дамскому. Дело в том, что съезд, в нарушении всех правовых норм, проигнорировал решение Всесоюзной квалификационной комиссии не присваивать это звание журналисту…

Шахматной композицией Хачатуров «заболел» еще до войны – в 1935 году. Вначале увлекся решением шахматных «орешков», а затем и непосредственно их составлением. Как практика его привлекали в первую очередь этюды. Хотя есть в его творчестве и много самобытных задач.

Общее количество составленных Хачатуровым композиций невелико – всего чуть более двадцати. Но в каждой из них есть изюминка! Убедитесь в этом сами:

Конкурс Ленинградского шахматного клуба, 1936, 2 приз

Выигрыш

 

 

1.Sc2 Sf4 2.Sb4 Sd5+ 3.Kc5 Sb6 4.Sd5! Sd7 5.Kd6 Sf8 6.Sf6 с выигрышем коня. “Игра вполне оправдывает девиз «Скачки», под которым этюд был прислан на конкурс.” (А.Гербстман)

 

 

 

Die Schwalbe, 1985, Приз

S#10

 

1.Qa1? Rf8!; 1.Qa6? Rc8!; 1.Qa5? Rd8!; 1.Qa4? Rc8!;

1.Qa3! Rc8 2.Qa4 Rb8 3.Rf8 Rc8 4.Qa5 Rb8 5.Re8 Rc8 6.Qa6 Rb8 7.Rd8 Rc8 8.Qa1! Rb8 9.Rc8 La2 10.Q:a2 R:c8#.  Серией точных ходов белые загоняют черных в цугцваг и добиваются своей цели. Украшают задачу ложные следы с тонкими опровержениями.

 

 

Magyar Sakkelet, 1977, 2 приз

#3

 

 

1.Qb2! угроза 2.Qb8,  1…Sb4(b6) 2.Qg7,  1…Se7(c7) 2.Kh2,  1…Se3 2.Qb3! (1.Qg7? S:e3!)  Дуэль белого ферзя и черного коня с интересным ложным следом.

 

 

 

Мемориал Вернера Шпекмана, 2003, 1 приз

#15

 

1.Kb5 Lb7 2.Ka5 La8 3.Ka6 f4 4.Ka5! Lb7 5.Kb5 La8 6.Ka6 fe 7.Kb5! Lb7 8.a8Q L:a8 9.Ka6 Lc6 10.dc d5 11.cd e2 12.Qa1 e3 13.Sa3 e4 14.Sb1 S~ 15.Sd2#.

Если 1.Ka5?, то 1…Lb7 2.Kb5 f4 3.Ka5 fe 4.Kb5 e2 5.Qa1 e3 6.Sa3 Lc8 7.a8Q Ld7+ 8.Kb6 Lf5 9.Qa5 Ld3 10.Qc3 e4 11.c5 dc 12.Qa5 c4 13.d6 Lc2 14.Qc2 c3 15.Sb1 S~ и мат на ход позже, чем в решении 16.Sd2#. Замысел интересен, но, к сожалению, решение задачи нечетко – много разных разветвлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *