Похождения белого короля

Владислав ТАРАСЮК, Сергей ТКАЧЕНКО

Похождения белого короля    

В практических партиях короли активно начинают играть, как правило, в эндшпиле. Одним из очень редких исключений, является такой финал партии —

Nigel Short — Jan Timman, Interpolis, 1991

Такой марш-бросок белого короля впечатляет больше, чем любая комбинация!

И в шахматной композиции задачи и этюды с игрой белого короля привлекают внимание. Есть много этюдов с тонкой королевской игрой. Но в этой статье будут рассмотрены в основном задачи, с различной тематикой, связанной с игрой белого короля. Большинство этих групп можно отнести к популярному жанру. Открыть демонстрацию таких задач логично знаменитой задачей Лойда — №1 .

Дерзкий король

№1  С.Лойд «Чекмейт», 1903, 1 приз

Девиз — «Гамбит Стейница»                         

Эту задачу называют «самым колоссальным трюком всех времен». Король добровольно покидает укрытие и идёт под страшнейшие угрозы.

Задача была создана Лойдом под впечатлением 5-го хода одного из вариантов венской партии —  «Гамбита Стейница»  – 1.е4 е5 2.Sс3 Sс6 3.f4 ef 4.d4 Qh4+ 5.Kе2.

Под влиянием вышеприведенного шедевра, Владимир Савченко создал несколько задач с ещё более впечатляющей игрой. Вот одна из них, задача №2.

№2  Владимир Савченко

МК Г.Матисона, 1971, 1 приз

Здесь белый король 4 хода “игнорирует” навязчивого черного ферзя. Удивляет здесь и то, что такая сложная задача была создана в докомпьютерное время. Автор этой статьи немного поработал в том же направлении. Незащищённого черного ферзя в задаче №3 игнорирует не только белый король, но и другие белые фигуры 

№3 Григорий Попов,

ЮК “Ларин-70”, 2010, 4 приз

Заматовать черных без поддержки белого короля не обойтись.

В наше время можно попытаться сделать и посложнее, например организовать 2 варианта.

Королевская графика

Задачи с движением белого короля из угла в угол образуют тему «Corner to corner» — из угла в угол. Такие задачи делались ещё почти 100 лет назад. Вот, например удачный пример — №4 — движения белого короля по 8-й горизонтали —

№4  Vincent Lanius Eaton,

Chess Review, 1939

Существуют и другие задачи со всевозможными маршрутами белого короля из угла в угол. Мало уделено внимания двойному выполнению темы «Corner to corner». Есть только в этюдах, но такое возможно и в задачах, например движение по 1-й горизонтали и по крайней вертикали (задача №5)

№5  Григорий Попов,

SuperProblem, 06.01.2013

Существует потрясающий этюд (№6), в ходе решения которого белый король обходит все четыре угла доски и возвращается на поле, с которого он стартовал!

№6  О.Перваков, К.Сумбатян. Из матча СССР — Остальной мир.

«Шахматы в СССР»,№8, 1990                     

Этюд ещё содержит двойную тему «Corner to corner» – прямолинейное движение по по вертикали ‘h’и по 1-й горизонтали

Составить подобную задачу с последовательным обходом всех 4-х углов видимо не реально. Можно попытаться сделать 4-х вариантную задачу, в которой белый король скрывается от шахов в одном из углов, в зависимости от хода чёрных. Подобное, только с матом чёрному королю в 4-х углах, есть у Bo Lindgrena (#5, “Skakbladet”, 1950, 1 приз).

Лесенки

Забавно смотрятся и лесенки белого короля. Такие задачи составлялись ещё в 19 веке. Следующая королевская лестница в задаче №7, возможно, максимально длинная – 5 ступенек.  

№7  Григорий Попов,

“Problemblad”, 2009

Возвращение короля

Наибольший интерес представляют логические задачи, в которых белый король осуществляет подготовительный план, выходя из укрытия и возвращаясь назад. Эти предварительные планы могут быть разными. В нижеприведенной задаче №8 белый король отправляется в дальний поход уничтожать чёрную пешку, мешающую белому ферзю.

№8  William Shinkman & Otto Wurzburg,

“American Chess Weekly”, 1909

Более интересно, когда белый король вынуждает преследующую его черную фигуру, уничтожать мешающиеся белые фигуры(аннигилировать). Например, как в №9

№9  Emil Palkoska,

Časopis českých šachistů, 1908

Белый король ходами на d7 помогает решить подготовительный план по уничтожению черного коня в следующей задаче №10 —

№10  Григорий Попов,

“Schach-Aktiv”, 2007, 4 приз

План — 1.Kf7? (2.Se7#) Sd6+(Sd8+)!

Эта задача вызвала интерес у Erik Zierke и он посвятил её исследованию целую страницу в статье о новонемецкой логической школе журнала “Die Schwalbe” №238.

В следующей задаче №11 чёрный конь оказывает двойную услугу, уничтожая мешающиеся белые пешки –

№11  Григорий Попов,

МК “Лукьянов-60”,

“Проблемист Украины”, 2008, 1 приз

План – 1. c4?? (2. Rg2#,  Bf2#), но для этого надо избавиться от пешки c4.

Пришла ещё идея аннигилировать более крупную фигуру, белую ладью  в №12.

№12  Григорий Попов,

“Задачи и этюды”, 2009, 1-3 приз

План– 1. Kc7(2.Sd7#)  Sd5+  2. Kd6  Se7  3. Sd7#,  не проходит из-за  –  1. …  R:c3+!.

И наконец, удалось заставить черного коня уничтожить самую мощную и внешне самую активную фигуру белых – ферзя – в №13

№13  Григорий Попов,

2nd tourney Maroc Echecs, 2012, 1 приз

План – 1.d8S ~ 2. Se6# (??!)

Ложные следы, заканчивающиеся в 7 ходов – 1.Kc5?    Bd6+!! (1…Ba7?) 1.Kc4 ? Bf1+! 1.d8Q? Rg6! 1.d8S? Bg2!

В следующей задаче №14 белый король вынуждает движение целого поезда из 4-х вагонов-пешек, снимая защиту черных с поля d6 —

№14 Григорий Попов,

“Schach-Aktiv”, 2006, 2 почетный отзыв

1.Sd6? ed!; 1.K:h3? d2+! 2.Kg2 Rg3+ 3.B:g3 Bb2;

Король может отправляться в поход просто, чтобы самолично убрать мешающуюся черную пешку — №15

№15 В Кириллов, Г.Попов,

ЮК “Иван Бондарь50”, 2008, 1 приз

Своими “танцами” вокруг черной пешки d5 в №16, белый король увлек черную ладью на далекое поле ‘c6’ —     

№16  Григорий Попов,

ЮК “Ларин-70”, 2011, 3 приз

План – 1.h4#, но R:h4! . Черную ладью предварительно необходимо отвлечь.

А здесь, в №17 уже 2 варианта с вращением белого короля вокруг чёрной пешки b4 в обе стороны.

№17 Григорий Попов,

“Schach-Aktiv”, 2012

План №1 — 1.Rd7#? R:d7!;   План №2 — 1.Sf5#?     R:f5!;  Для выполнения одного из планов необходимо отвлечь соответствующую ладью от защиты пунктов ‘d7’ или ‘f5’.  Но сразу — 1.Kb5? или 1.Kb3? рано, т.к. пункт ‘d7’ может защитить конь g6 ходом Sf8, а пункт ‘f5’ может защитить конь f7 ходом Sh6, поэтому вначале отвлекается один из черных коней.

Обычно в преследовании черного короля участвует только одна преследующая фигура. В задаче №18, кроме ладьи, играет ещё и чёрная пешка.

№18  Григорий Попов,

Мемориал Л.Лошинского и Е.Умнова, 2012, 4 приз

Чтобы поставить мат — 1. Rc1#, необходимо перевести белого короля через поле ‘b5’, на ‘a4’ (укрытие от шахов). Но сразу это не проходит —  1.Kb5?, из-за  Re5!  Предварительной игрой “обезвреживается“ пешка f6, чтобы на 1.Kb5 Re5 был ответ — 2.R:e5#.

Обычно, в подобных задачах, цель пробежки белого короля — аннигиляция мешающей белой пешки(фигуры), с помощью преследующей фигуры. Здесь цель другая – сдвинуть с места далёкую чёрную пешку, мешающую плану, поэтому преследующая фигура(чёрная ладья) используется только как средство доставки белого короля. И ещё отличие. Маршрут белого короля туда и обратно разный, включает в себя небольшой Rundlauf –    Kd4-Ke3-Kf4-Kf5-Ke5-Kd4

Существуют группы задач с другими идеями путешествий белого короля. Например, король вначале укрывается в укромном месте, перед тем как реализовывать главный план. Или идёт замещать функции другой белой фигуры или освобождает линию атаки для своей прямолинейной фигуры и так далее.

Всего в активе автора этой статьи около 50 задач с разнообразной королевской игрой. Первые задачи, с преследованием черного короля, начал составлять 50 лет назад, осенью 1963 года. А впервые познакомился с шахматами 1 марта 1963 г.  Юбилей, однако!

Григорий ПОПОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *