Нескучный блог

НЕСКУЧНЫЙ БЛОГ

Шахматный этюд стал желанным гостем не только на страницах специализированных журналов и газет с шахматной колонкой. Этой интимной стороне древней и мудрой игры посвящают всё больше и больше внимания различные шахматные сайты.

Но есть в интернет-паутине одно местечко, где этюдное творчество правит бал! Речь идет о блоге этюдного чемпиона мира Сергея Дидуха: http://didok2.esy.es/

При желании посетитель блога найдет здесь ссылки на основные сайты, посвященные шахматам и шахматной композиции. Узнает о книжных новинках, статьях, новинках в мире этюдной композиции и самих этюдных конкурсах.

Именно разбор этюдных конкурсов и придают изюминку детищу Сергея Дидуха. В привычной для себя манере рубить правду-матку, Сергей, порой, не оставляет камня на камне от судейского вердикта. Церемониям и сдержанности в выражениях на сайте Сергея нет места!

Вот как он прошелся по только-только закончившемуся командному первенству Украины по шахматной композиции:

«Нет соревнования отвратительнее командного чемпионата Украины. Предварительные итоги 18-го КЧУ были опубликованы еще в ноябре, спустя месяц они стали окончательными, а я никак не мог отважиться начать разбор отмеченных этюдов. Тут ведь не получится все сделать быстро: посмотреть этюды, оценить работу судьи, разочароваться и убежать.

Чтобы понять некоторые судейские решения, надо видеть картину целиком: как выступили команды в других разделах, где фавориты добрали нужные баллы, как реагировали судьи на поступившие замечания. Все это надо обязательно учитывать, если хочешь докопаться до истины в командных соревнованиях. И как только ты потянешь за подозрительную ниточку, так тебя сразу засосет трясина подлости. А украинская трясина – самая ужасная, потому что там, где четыре украинца, там три Каина. Им нужны не честные итоги, а выгодные, и ради этого они готовы травить друг друга мелкими предшественниками и надуманными дефектами. Неудивительно, что многие композиторы предпочитают не участвовать в этих побоищах, и таковых становиться все больше из года в год».

Литературным выкрутасам и словесным оборотам Сергея может позавидовать самый маститый критик. Смакуйте фразу из его разбора полетов свеженького израильского конкурса: «Во втором призе все пять белых пешек превращаются в ферзей. Формально, они королевы. На самом деле, костлявые ведьмы, которые могут понравиться только сыну Израиля, бродившему по пустыне сорок лет в компании мужиков».

Не менее эмоционально проходят диспуты на блоге Сергея Дидуха. Их градус, порой, зашкаливает. Аргументы и контраргументы – сродни выпадам искусных фехтовальщиков. Следя за их уколами ты иногда даже забываешь о предмете спора – самом этюде! Сомневающихся в этом утверждении я приглашаю совершить прогулку по блогу Сергея. Уверен, вы не будете разочарованы в потраченном на сие путешествие времени!

А в заключение рассказа предлагаю читателям «Проблемиста Украины» познакомиться с одной из статьей Дидуха, которые также публикуются на сайте. Оцените юмор автора!

 

Кошмарный сон

Многие считают, что составить хороший шахматный этюд очень трудно. Не верьте! Если срочно нужен оригинальный этюд, то положите на ночь под подушку свою любимую шахматную фигуру! А дальше просто смотрите сон и все хорошо запоминайте! Вот какой кошмар недавно приснился  мне.

Иду я по улице вдоль красивых роскошных домов. Их окна блестят на солнце и посылают мне лучи радостного настроения. Вдруг посреди этого великолепия я замечаю на своем пути облупленные стены хмурого старого здания. Пытаюсь быстро пройти мимо него, но на табличке с помрачневшими буквами успеваю прочитать: Шахматно-шашечный клуб «Этюд». Не врет старая пословица, – подумалось мне, – как назовешь корабль, так он и поплывет. Захожу. В зале возле демонстрационной доски стоит группа людей и все молча смотрят на такую позицию.  

– Что за поза? – спрашиваю у щупленького старичка.

– Этюд. Белые начинают и выигрывают.

– Красивый?

– Не знаю. Петрович его вчера в газете увидел. Он ему понравился, и он предложил нам найти красоту самостоятельно. Но пока трудновато.

– Ладно, помогу, чем смогу.

– А ты что, спец?

– Да, решаю этюды не хуже компьютера.

– Ох, и Хвастунов! – сказал старичок, и с размаху отвесил мне подзатыльник.

От неожиданности я подпрыгнул и проснулся. Три часа ночи. Ноутбук рядом. Я расставил позицию и запустил движок. Он быстро провел меня по решению без единой дуали!       

– Неплохой этюдик, – подумал я, – не масштабный, зато без лишних запчастей. Интересно, кто его автор? Поискал в последней базе, но такого этюда и цугцванга в ней не оказалось.

– Надо было спросить Петровича, – подшучивал я над собой, пока снова не уснул.

Та же улица, тот же клуб. В этот раз я быстро вычислил Петровича. На его довольном расслабленном лице было написано, что это он здесь знает решение, а зажатая в руке газета вселяла в меня надежду узнать имя автора этюда.

– Никто не может решить? – спросил я.

– Ну, это ж этюд. Тут не все так просто.

– А можно узнать, кто его составил?

Он заглянул в газету.

– Серов.

– Странно, никогда не слышал о таком композиторе.

– А ты что, знаток?

– Берите выше! Эксперт! И этот этюд я уже решил, – поспешно добавил я, опасаясь получить еще раз по шее.

– Ну, тогда показывай решение!

Я подошел к доске и сделал первый ход 1.с5-с6. Одобрительный шепот за спиной сменился взрывом смеха. Оборачиваясь, я увидел, что все глаза направлены на меня, и в них читался немой вопрос о том, все ли у меня дома.

– Шашки так не ходят! – качая головой в стороны, рявкнул Петрович.

– Шашки?!?!

Тут до меня дошло, что это был шашечный этюд, а не шахматный. Петрович отодвинул меня от доски, и стал показывать решение.

Ф.Серов, Выигрыш

 

 

 

 

 

 

 

1.cb6, с двумя вариантами:

1…cd6 2.ba7 hg3 3.ab8 gh2 4.bc5! db4 5.bg3! Жертва дамки! 5…hd2 6.ae1, оппозиция в пользу белых.

1…ed6 2.bd8 hg3 3.dh4! gh2 4.hg3! Жертва дамки! 4…hd2 5.bc5! db4 6.ae1, еще одна оппозиция.

– Красиво? – спросил он, и посмотрел на меня так, что я почувствовал, что возразить ему в этот момент смерти подобно.

– Да, блестяще!

– То-то же, эксперт! 

Последнее слово он произнес с явным презрением, и незамедлительно влепил мне увесистый подзатыльник.

Я очнулся в кровати. Избитый, опозоренный и … довольный. У меня была оригинальная схема для этюда! Шахматного! Днем я доработал этюд, добавив ложный след, чтобы в цугцванг попадали обе стороны.

С.Дидух

ChessStar, 2016, Выигрыш

В решении белый король добирается до поля d2 за два хода, а после 1.Kf3? не за три, а за один, потому что черные вынуждены потерять два темпа на финт Kg6-f5-g6! Таким образом, ход 1.Ke1!! ведет к потере темпа, и в цугцванг попадают черные.

Линейный темповый финт короля (здесь черного) – трудная, но зрелищная идея. Частично из-за нее король стал моей любимой фигурой. Правда, затылок его недолюбливает.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *