Красота в «кривизне»

Скачать в PDF
Владислав Тарасюк, Сергей Ткаченко

Красота в «кривизне»

Шахматная партия часто связана с просмотрами и зевками не только в поединках рядовых любителей. Трагические просмотры делают абсолютно все, включая элитных шахматистов!

Например, вспомните 23-ю партию матча за звание чемпиона мира по шахматам 1892 года между Вильгельмом Стейницем и Михаилом Чигориным. Матч игрался до 10 побед одного из участников, а в случае достижения ничейного счёта 9:9 – должен был продолжаться до 12 побед любого из участников. После 22-х партий счет был 9:8 в пользу Стейница. Победа в 23-й партии дает Чигорину возможность продолжить матч и, возможно, стать чемпионом мира. Но в абсолютно выигранной позиции Чигорин допускает грубейший просмотр, не заметив мат в два хода своему королю…

Возможно, список чемпионов мира был бы чуть иным, сделай Давид Бронштейн в концовке шестой партии матча с Ботвинником естественный ход, ведущий к спасению. Этой половинки очка и не хватило Бронштейну, чтобы стать чемпионом мира…

№1. Бронштейн – Ботвинник, 1951

Финт черного короля из партии №1 напоминает финал известного этюда Яна Марвица, где белому монарху нужно предвидеть темповое включение черной лошадки.

№2. Я.Марвиц

«Tijdschrift v.d. KCSB», 1937, 2 приз

В учебной малютке №3 тонкие маневры короля дают «зеленый свет» своей пешке.

№3. Ф.Прокоп

«Ceskoslovessky sach», 1925

Следующие два этюда – современные примеры на тему тонкой игры белого короля.

№4. В.Самило

«Olimpiya dunyasi», 2015, 4 приз

№5 В.Тарасюк

Polish chess tourCameCt, 2015

Классика всегда служит пищей для новых произведений. В этюде №6 коллективный автор добавил прелюдию в классический этюд Рихарда Рети.

№6. Ю.Полашек и Э.Власак, 2009

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *