Если двое делают одно и то же

Скачать в PDF 

Владислав ТАРАСЮК,  Сергей ТКАЧЕНКО

Если двое делают одно и то же…

Эти слова, вынесенные в название статьи, взяты из комедии «Братья» римского писателя Публия Теренция (родился около 195–159 до н.э.), где говорится, что если двое совершают один и тот же проступок, то для одного он иногда остаётся безнаказанным, а для другого – нет. Или, проще говоря, то, что одному легко сходит с рук, другому вменяется в вину.

Применительно к шахматной игре этот афоризм наиболее лаконичен, когда один из соперников по великой наивности повторяет ходы другого, или «обезьянничает»…

У начинающих шахматистов, например, на практике много раз встречалось: 1.е4 е5 2.Nf3 Nf6 3.N:е5 N:е4?, копируя третий ход белых, чёрные попадают в ловушку после 4.Qе2. Альтернатива у черных печальна: они или теряют ферзя или остаются без пешки в плохой позиции: 4…Qе7 5.Q:е4 d6 6.d4 и т.д.

Повторять на автопилоте плохо не только дебютные ходы, но и известные идеи. Самая короткая партия в славной карьере экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, также начиналась с симметричной игры фигур в русской партии: 1.е4 е5 2.Nf3 Nf6. Чёрные не защищают атакованную пешку е5, а продолжая развитие, нападают на пешку е4. В этом дебюте часто возникают симметричные варианты, где белые сохраняют небольшое преимущество. Однако защитные возможности чёрных довольно крепки. Поэтому русская партия прочно вошла в дебютный репертуар многих шахматистов. В том числе и шахматных королей! 3.N:е5 d6 4.Nf3 N:е4 5.Nс3 Bf5?? (позиция №1)

 

№1. Запата – Ананд, 1988

История этой партии такова. Перед фестивалем в Биле вышел очередной «Информатор», где была опубликована партия Майлс – Кристиансен (1977), в которой впервые на высоком уровне был применён ход 5…Bf5. Эта партия на 20-м ходу пришла к мирному итогу после 6.N:е4 B:е4 7.d3 Bg6 8.Bg5 Bе7 и т.д.

Виши поверил солидному изданию и безбоязненно вывел слона на f5 и… шагнул в пропасть!  

Этот короткий поединок обошёл все шахматные издания. Однако в 1999 году в Словакии состоялась партия-копия Бейм – Куйович. Кто следующий!? К слову, из 14 партий в Мегабазе на тему 5…Bf5, Ананд единственный нашёл в себе мужество сразу остановить часы…

Этюдное творчество имеет немало примеров «обезьяньей игры» фигур. Например, в композиции №2 слоны обоих сторон взаимно «перелетают» из угла в угол, что в прочем, не мешает белым добиться победы.

 

№2 В.Корольков

«Молот», 1928, 4-й почётный отзыв

Чёрные угрожает немедленным матом, либо выигрышем ферзя.

Начальная позиция этюда №3 почти полностью симметрична. А как игра?

 

№3 Ю.Дорогов

«Шахматы в СССР», 1976, ТT

Приз

Пешка a6 – гарант победы белых в этюде №4.

 

№4 А.Ставриецкий

УП – 20, 2013, Почётный отзыв

На десерт статьи покажем этюд №5 с короткой, но эффектной игрой королей, которые делают «одно и то же».

 

№5 В.Тарасюк

UAPA, 2015

Для белых есть только два пути к победе: выигрыш ферзя или матовая атака на короля неприятеля.

Короткий, но яркий поединок. Оказывается, не всегда повторять ходы соперника плохо!